Close
О, собираетесь в путешествие? Представляю, сколько сейчас вопросов в голове. Давайте помогу разобраться? Просто напишите, что вам непонятно, и я все вам расскажу!
WhatsApp
Phone
Любителям приключений и неизведанных мест
Неповторимая красота зимнего Алтая. Яркие контрастные сочетания темно-зеленой хвои, ослепительно белого снега и удивительно голубого неба. Сверкающие под солнцем склоны величественных хребтов, подернутые вдали морозной дымкой. Голубые ленты замерзших рек и водопадов. Изумительно чистый воздух. Звенящая тишина. Множество положительных эмоций и незабываемых впечатлений. Автомобильное путешествие или другими словами джип тур подарит больше классных ощущений и впечатлений от поездки.
Ведь вы самостоятельно будете управлять автомобилем, которым мы вас обеспечим.

Это безопасно
  • мы путешествуем маленькими, можно даже сказать, камерными группами, в одном автомобиле только вы со своей семьей/друзьями.
  • Группа сопровождения по маршруту на отдельном автомобиле
  • до 5 автомобилей в группе
Это комфортно
  • вы сами строите свой день и выбираете что хотите посмотреть
  • вы путешествуете в своем режиме, вам не придется ждать всю группу
  • мы останавливаемся в малолюдных местах, но выбираем самые лучшие места проживания. домики теплые с удобствами в номерах.
  • Вечером душевные разговоры с настоящим путешественником, настольные игры и глинтвейн.
Это настоящий Алтай
  • мы изучим Чуйский тракт. Увидим наскальные рисунки, остановимся во всех точках притяжения легендарной дороги.
  • Все самые достойные места в одном путешествии
  • Грандиозные перевалы и потаённые уголки
Путешествие по Чуйскому тракту с посещением перевала Кату-Ярык и долины Чулышман:
Горно-Алтайск - Семинский перевал - перевал Чике-Таман - слияние р.Чуя и р.Катунь - Акташ - Улаганский перевал - перевал Кату-Ярык - Гейзерово озеро - Марс 1 - Марс 2 - Луна - Марс 3 - Урсул - Чамальская зона отдыха - Горно-Алтайск

Ночевки:
Теплые домики с удобствами в номере
Мы любим холодный обжигающий воздух, движение мощных рек, пушистый снег, зеленую тайгу. Любим ощущение приятной усталости, интересные знакомства, искренние разговоры и настоящую дружбу. Алтай - одно из лучших мест в мире, где есть возможность это прочувствовать. Здесь всё настоящее. Настоящие эмоции. Настоящая свобода.
День 1
Добро пожаловать на Алтай!
Мы встретим вас в аэропорте города Горно-Алтайск. Возле аэропорта вас будет ждать укомплектованный внедорожник Нива Бронто.
Чуйский тракт дарит авто-путешественникам на своем пути много прекрасных видов.
Сегодня у нас переезд до Онгудая (200 км, 4 часа). По пути предлагаем ознакомиться с достопримечательностями:
- Чертов палец. Это знаменитая и очень красивая обзорная точка, скальный монолит необычной формы. На гору можно подняться на машине.
- Минеральный источник и рынок сувениров Аржан-суу. Среди жителей прибрежных сел Аржан-Суу известен как святой источник. Вода в этом источнике издавна считается целебной. Поскольку место популярно у туристов, рядом с ним уже на протяжении нескольких лет работают кафе и сувенирные лавочки с оберегами, бусами, изготовленной вручную национальной одеждой, обувью, музыкальными инструментами и дисками с горловым пением, травяными сборами, чаем, бальзамами и другой продукцией. Часто это место посещают молодожены в день свадьбы.
- Зубровый питомник. Это единственный за Уралом зубровый питомник, где содержатся чистокровные беловежские зубры, ценный страховой фонд древних животных. Зубров можно назвать «древними исполинами»: их относят к самым крупными наземным млекопитающим Европы, сохранившимися с времен позднего плейстоцена, когда на Земле еще жили мамонты.
- Сырзавод. Магазинчик при производстве настоящего Алтайского сыра.
- Семинский перевал самый высокий перевал Алтая, на вершине небольшой рынок. Высота перевала 1718м над уровнем моря
- Обзорная площадка на Теньгинское озеро потаённый уголок с потрясающими видами
- Обзорный вид на гору Сарлык — главная вершина Семинского хребта
- Обзорный вид-панорама на гору Уч-Энмек - Священная гора Уч-Энмек
  • Чертов палец
  • Источник Аржан-Суу
  • Вид на Теньгинское озеро
  • Вид на гору
    Уч-Энмек
День 2
с.Онгудай - с.Акташ

Сегодня у нас переезд до с.Акташ. (150 км, 3 часа)
По достопримечательностям предлагаем насыщенный день:
- Перевал Чике-таман Сильные эмоции по пути на этот перевал гарантированы. Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва», относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения. Высота перевала 1295 м над уровнем моря, но Чике-Таман воспринимается туристами как более высокий — из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами. Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими вертикально ввысь скалами, с одной стороны, и глубокими обрывами с другой. А с обзорной площадки открывается красивый вид на весь перевал и долину.
- Песчанные осыпи интересное природное явление. Для прокладки дорожного полотна склон горы был срезан, и на этом месте получилась высокая отвесная стена из прессованного песка. А поверх мощного многометрового пласта растёт смешанный лес.
- Бом Айры-Таш - искусственное ущелье на Чуйском тракте. Бом Айры-Таш - искусственное ущелье на Чуйском тракте
- Старые участки колесной дороги, вьючная тропа. Ее можно наблюдать чуть в стороне от современной трассы в зарослях маральника. Тропа была огорожена каменными булыжниками, сохранившимися и поныне. Древний торговый путь по долинам Чуи и Катуни упоминается еще в китайских летописях тысячелетней давности. В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II. По ее указу были проведены основные работы по улучшению вьючных троп для проезда более крупных обозов. Сейчас, рядом с современным Чуйским трактом во многих местах можно увидеть остатки старых дорог, в том числе и древней вьючной тропы.
- Старый подвесной Ининский мост - это одна из страниц в истории Чуйского тракта. Цаплиснкий мост функционировал до 1970 г. Все время работы он охранялся, на нем висели фонари, стояли сторожевые будки с телефоном. Общая длина моста по настилу составляет 142 метра, опоры моста представляют собой железобетонные рамы высотой 21 метр. Цепи моста перекинуты через вершины опор и закреплены в анкерных плитах. В 1994 г. мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации.
- Ининские стелы — это древний культовый комплекс эпохи бронзы (III-II тысячелетии до н.э.). Высота самой крупной стелы — больше 4 метров (не врытой). На двух больших стелах выдолбили горизонтальные линии, которые схематически разделяют камень на голову и пояс. На поясе самой большой стелы можно увидеть выдолбленное изображение кинжала.
- Обзорные площадки над Катунью. Река Катунь - визитная карточка Алтая, её виды восхищают.
- Слияние р.Чуи и р.Катунь — это безусловно место силы, созданное самой природой! Смотровая площадка расположена в нескольких метрах от Чуйского тракта. Она находится на широкой Катунской террасе, высотой примерно с девятиэтажный дом.
- Старая дорога на Инегень. Если есть желание пощекотать нервишки, можно проехать по старой дороге на поселок Инегень, острые ощущения гарантированы - очень узкая дорога, обвалы, крутые свесы гор, очень атмосферное место!
Предлагаем совершить трекинг по Тюнгурской тропе - места очень красивые, достойны внимания
- Песчаные столбы. Невероятные формы, точнее микроформы рельефа в виде песчаных столбов – колонн можно осмотреть прямо с дороги, ведущей из села Иня в Малую Иню. Располагаются они справа по ходу движения перед мостом через речку Иня. Обильные дожди выточили на песчаном откосе дилювиальной террасы такие высокие и не очень, большие и не совсем, столбообразные формы.
- Водопад Ширлак Красивый и доступный для автотуриста водопад Ширлак, который называют еще Девичьи слезы. Высота водопада около 20 метров. Река прорезала себе дорогу в скале, образовав небольшое ущелье, из которого и вытекает на отвесные скалы. От дороги кажется, что тонкий поток течет вертикально по "щеке" скалы, напоминая дорожку девичьих слез.
Порог Турбинный - относится к сложнейшим порогам Нижней Чуи. Порогу присвоена 4-5 категория сложности
Порог Горизонт представляет собой узкий скальный коридор с высокими отвесными стенами. Длина порога около 200 м ширина 10-15 м высота стен около 30 м. Порог имеет 5 категорию сложности и является одним из препятствий при сплавах.
Мажойский каскад порогов находится в Сарытумайской степи, посмотрим на многочисленные пороги бушующей Чуи в скальных каньонах. Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50-60 метров. Выглядят довольно мощно и эпично.
гора Бельтенек очень красивая обзорка, от куда открываются виды на снежные вершины.
  • Тюнгурская тропа
  • Ининские стеллы
  • Чике-Таман
  • Мажойский каскад
День 3
гейзерово озеро
Марс1-2
ЛУна
Курайская степь
Гигантская рябь курайской степи

дополнительно
урочище Шалтра
озеро Аккуль
начало реки Чиган
ретранслятор Моники
  • Тюнгурская тропа
  • Ининские стеллы
  • Чике-Таман
  • Мажойский каскад
День 4
Ретранслятор
Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг. Отсюда Северо-Чуйский хребет, Курайская степь как на ладони, а в ясные безветренные дни можно увидеть величественную Белуху. Сам маршрут ведущий на ретранслятор очень красив и увлекателен, порой даже страшен.
— Термос с чаем, напитки, еду. Если погода облачная, то хребты могут то открываться, то закрываться и виды будут эпичными и переменчивыми. Вы проведете на вершине несколько часов.
— Теплую одежду: ветровку, шапку.
— Удобную и прочную обувь, если вам вдруг захочется забраться на скалу или погулять по курумнику.
— Защитный крем от загара. На такой высоте за несколько часов можно загореть как за день на солнце в Сочи.
— Фотоаппаратуру, бинокли, штатив.





  • Красные ворота
  • Озеро Киделю
  • Кату-Ярык
  • Каменные грибы
День 5
Кату-Ярык-Долина Чулышман - с.Акташ

знаменитые Красные ворота, необычные природные ворота из скал, вы обязательно обратите внимание на это живописное место. Здесь трасса пересекает реку Чибитку, проходя по узкому проходу между огромными отвесными скалами, нависающими над ее полотном. Скалы поднимаются в небо на десятки метров, а дорога как будто прорезает их узкой лентой.
Улаганские озера Местные жители рассказывают много легенд, связанных с Улуганскими озёрами. Одна из них – про озеро Марфино. Якобы много лет назад жила в районе Улуганских озер старушка Марфа. Возле её дома росла высокая ель. Когда Марфы не стало, ель не стерпела горечи утраты хозяйки и засохла. Деревянные развалины на месте дома старушки и сухое дерево – всё, что сегодня напоминает о давней истории. Именем одинокой старушки и назвали озеро Марфино – одно из десятка живописных Улуганских озёр.
Улаганский перевал
– самому высокому автомобильному перевалу на Алтае, с него открывается великолепный вид на Курайский хребет.
Озеро Киделю - популярное среди фотографов и туристов озеро. Стеной на фоне озера расположились белоснежные верхушки Курайского хребта. А по краям — лесной массив из лиственницы, кедра и карликовой березы завершают высокогорную композицию.
перевал Кату-Ярык - самый грандиозный перевал Алтая. по крутому горному серпантину спускаемся в долину реки Чулышман. Это один из самых технически трудных перевалов Горного Алтая, и в то же время один из красивейших! На вершине перевала есть смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на каньон реки Чулышман, перевал Кату-Ярык и близлежащие водопады.
Каменные грибы - В долине реки Чулышман есть удивительное место - одно из чудес России. Это естественные скальные образования, представляющие собой каменные колонны с «шляпой». Мистические пейзажи, раскинувшиеся на километры, завораживают и манят. Атмосфера здесь какая-то необыкновенная, сказочная что ли, но точно не земная, не реальная. А какой тут воздух!



  • Обзорка Северо-Чуйский хребет
  • р.Катунь
  • Гейзерово озеро
  • перевал Кату-Ярык
День 6
с.Акташ - с.Онгудай

Сегодня у нас переезд до с.Акташ. (150 км, 3 часа)
По достопримечательностям предлагаем насыщенный день:
- можно проехаться по старому участку Чуйского тракта и немного ощутить то, что чувствовали водители того времени.
- Перевал Ачик - Здесь на высоте 2200 м открывается вид на панораму Северо-Чуйского хребта, виды на долину реки Катунь, и конечно потрясающие виды на Белуху. В ясную погоду, кажется до нее рукой подать.
- Чуйский оленный камень, который представляет из себя вертикальную каменную стелу размером около полутора метров. На нем хорошо различимо схематичное изображение лица воина с кинжалом, лук в футляре, фигура коня. Здесь также имеются надписи, предположительно, на старомонгольском алфавите.
- Уникальный археологический памятник: петроглифы Калбак Таш. Интересно, что Калбак-Таш хранит наскальную живопись различных периодов, от позднего неолита (V тысячелетие до н.э.) до тюркского периода (VI-X вв.). Благодаря этому гости святилища могут на примере рисунков разного времени проследить, как менялось и совершенствовалось наскальное живописное искусство Алтая.
- Ильгуменский порог образован слиянием двух рек Катунь и Большая Ильгумень, а если быть точнее - впадением Большой Ильгумени в Катунь. За счет бурного речного потока, а также мощных каменистых валов высотой до 3 метров Ильгуменский порог отнесен к 4 классу сложности. Его протяженность составляет около 500 метров, а его прохождение включено в программу сплавов по Средней Катуни
- Старая дорога на перевал Чике-Таман «работала» до 1984 г., на старой дороге никакой суеты! Тишина, спокойствие и красивые виды перед глазами! Здесь можно найти интересные локации для фотосессии.
- Стрелка в ущелье Урсул -Красивая дорога ведет по ущелью Урсул к слиянию рек Урсул с рекой Катунь
  • Марсы

  • Семинский перевал
  • ГЛК лыжи, сноуборд, плюшки
    прогулки на снегоходе
  • Контактный зоопарк, Зубровый питомник
День 7
Переезд до Чемальской зоны

Озеро Арукем - Лиственничная тайга живописно обрамляет озеро со всех сторон. Вокруг таежного озера идет лесная тропа. Есть две смотровые площадки. «Арыгем» переводится как «чистая вода». И действительно, вода в озере прозрачная. Куладинское озеро называют священным, так как оно находится рядом с почитаемой горой Уч-Энмек (2792 м). Гора обожествляется алтайцами также, как и гора Белуха. Считается, если гора хорошо видна, «открылась человеку», значит, он пришел с чистыми помыслами. Прогулка на озеро занимает 1,5 часа в одну сторону.
Зубы дракона — это гряда острых скал, которые находятся прямо посередине течения реки Катунь.
Аскат — это деревня мастеров и художников, тут можно купить сувениры ручной работы


  • Этнопарк Легенда
  • Обзорка Горно-Алтайск
  • Глаза Катуни
  • Чуйский тракт
День 8

Водопад Бельтертуюк - памятник природы Горного Алтая, состоит из двух узких каскадов по 29 и 10 метров. Более высокий каскад водопада проложил себе дорогу в скале. Из узкого ущелья поток воды попадает в небольшую чашу, над которой находится мост через речку Бельтертуюк.
- Окоройский мост
- водопад Чечкыш
- недостроеная ГЭС
- петроглифы
-Манас



  • Долина горных духов
  • Ороктойский мост
    Мост через реку Катунь в самом глубоком месте (глубина Катуни тут более 70 м)
  • Чемальская ГЭС
  • Остров Патмос (храм Иоанна Богослова)
День 9
Заключительный
патмос, Гэс и Горноалтайск

  • Долина горных духов
  • Ороктойский мост
    Мост через реку Катунь в самом глубоком месте (глубина Катуни тут более 70 м)
  • Чемальская ГЭС
  • Остров Патмос (храм Иоанна Богослова)
Возможности
Этот маршрут возможно сделать от 5 до 14 дней, на удобное количество дней

Добавить дни:




Ты будешь сам управлять внедорожником
в своем настоящем приключении!
Предоставляем авто, навигацию по маршруту
и всё необходимое для путешествия!

Понравился маршрут? Бронируй!

Путешествие не за горами!