с.Онгудай - с.Акташ
Сегодня у нас переезд до с.Акташ. (150 км, 3 часа)
По достопримечательностям предлагаем насыщенный день:
- Перевал Чике-таман Сильные эмоции по пути на этот перевал гарантированы. Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва», относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения. Высота перевала 1295 м над уровнем моря, но Чике-Таман воспринимается туристами как более высокий — из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами. Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими вертикально ввысь скалами, с одной стороны, и глубокими обрывами с другой. А с обзорной площадки открывается красивый вид на весь перевал и долину.
- Песчанные осыпи интересное природное явление. Для прокладки дорожного полотна склон горы был срезан, и на этом месте получилась высокая отвесная стена из прессованного песка. А поверх мощного многометрового пласта растёт смешанный лес.
- Бом Айры-Таш - искусственное ущелье на Чуйском тракте. Бом Айры-Таш - искусственное ущелье на Чуйском тракте
- Старые участки колесной дороги, вьючная тропа. Ее можно наблюдать чуть в стороне от современной трассы в зарослях маральника. Тропа была огорожена каменными булыжниками, сохранившимися и поныне. Древний торговый путь по долинам Чуи и Катуни упоминается еще в китайских летописях тысячелетней давности. В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II. По ее указу были проведены основные работы по улучшению вьючных троп для проезда более крупных обозов. Сейчас, рядом с современным Чуйским трактом во многих местах можно увидеть остатки старых дорог, в том числе и древней вьючной тропы.
- Старый подвесной Ининский мост - это одна из страниц в истории Чуйского тракта. Цаплиснкий мост функционировал до 1970 г. Все время работы он охранялся, на нем висели фонари, стояли сторожевые будки с телефоном. Общая длина моста по настилу составляет 142 метра, опоры моста представляют собой железобетонные рамы высотой 21 метр. Цепи моста перекинуты через вершины опор и закреплены в анкерных плитах. В 1994 г. мост объявлен памятником истории и культуры Российской Федерации.
- Ининские стелы — это древний культовый комплекс эпохи бронзы (III-II тысячелетии до н.э.). Высота самой крупной стелы — больше 4 метров (не врытой). На двух больших стелах выдолбили горизонтальные линии, которые схематически разделяют камень на голову и пояс. На поясе самой большой стелы можно увидеть выдолбленное изображение кинжала.
- Обзорные площадки над Катунью. Река Катунь - визитная карточка Алтая, её виды восхищают.
- Слияние р.Чуи и р.Катунь — это безусловно место силы, созданное самой природой! Смотровая площадка расположена в нескольких метрах от Чуйского тракта. Она находится на широкой Катунской террасе, высотой примерно с девятиэтажный дом.
- Старая дорога на Инегень. Если есть желание пощекотать нервишки, можно проехать по старой дороге на поселок Инегень, острые ощущения гарантированы - очень узкая дорога, обвалы, крутые свесы гор, очень атмосферное место!
Предлагаем совершить трекинг по Тюнгурской тропе - места очень красивые, достойны внимания
- Песчаные столбы. Невероятные формы, точнее микроформы рельефа в виде песчаных столбов – колонн можно осмотреть прямо с дороги, ведущей из села Иня в Малую Иню. Располагаются они справа по ходу движения перед мостом через речку Иня. Обильные дожди выточили на песчаном откосе дилювиальной террасы такие высокие и не очень, большие и не совсем, столбообразные формы.
- Водопад Ширлак Красивый и доступный для автотуриста водопад Ширлак, который называют еще Девичьи слезы. Высота водопада около 20 метров. Река прорезала себе дорогу в скале, образовав небольшое ущелье, из которого и вытекает на отвесные скалы. От дороги кажется, что тонкий поток течет вертикально по "щеке" скалы, напоминая дорожку девичьих слез.
Порог Турбинный - относится к сложнейшим порогам Нижней Чуи. Порогу присвоена 4-5 категория сложности
Порог Горизонт представляет собой узкий скальный коридор с высокими отвесными стенами. Длина порога около 200 м ширина 10-15 м высота стен около 30 м. Порог имеет 5 категорию сложности и является одним из препятствий при сплавах.
Мажойский каскад порогов находится в Сарытумайской степи, посмотрим на многочисленные пороги бушующей Чуи в скальных каньонах. Русло реки здесь пробито в скальных породах, образующих каньон с высотой стенок 50-60 метров. Выглядят довольно мощно и эпично.
гора Бельтенек очень красивая обзорка, от куда открываются виды на снежные вершины.