Это самый сокровенный тур на Алтае, край снежных гор, синих озер и бесконечного неба. По пути смотрим Семинский перевал - это самый высокий перевал на Чуйском тракте, перевал Чике-Таман, на вершине которого есть смотровая площадка, за ним место впадения Чуи в Катунь, скифские петроглифы, старый Чуйский тракт, Гейзерово озеро, панорамный вид на Курайскую степь и белки Северо-Чуйского хребта. Одна из вершин которого, Актру, достигает 4044 м. и занимает второе место в рейтинге самых высоких гор Алтая после Белухи, так же смотрим Тархатинский мегалитический комплекс -
Археологический памятник, комплекс являлся древней обсерваторией конца бронзового - начала железного века. Сооружение с высокой точностью ориентировано по сторонам света. Состоит из уложенных по кругу диаметром 60 м каменных глыб, украшеных наскальными рисунками.
Дополнительные маршруты
Средние
Джумалинские ключи
Курайская степь
Марс-1 + треккинг Марс-2
с.Бельтир
Курганы на р.Юстыд
Улаганские озера
Тюнгурская тропа (авто+треккинг)
Хочу сюда
Сложные
Степь Самаха
треккинг г.Сарлык
Хочу сюда
Экстримальные
Карагемский прорыв
Перевал Тёплый ключ
Перевал Калгутинский
Хочу сюда
виды около Джазатора
Тархатинский мегалитический комплекс
Археологический памятник, комплекс являлся древней обсерваторией конца бронзового - начала железного века. Сооружение с высокой точностью ориентировано по сторонам света. Состоит из уложенных по кругу диаметром 60 м каменных глыб, украшеных наскальными рисунками.
Джумалинский ключ
Джумалинские ключи (другое название Теплый Ключ) расположенына высоте примерно 2400 м над уровнем моря. Этот редкий вид термальных источников, содержащих радон, имеет статус памятника природы. Джумалинские ключи входят в пограничную зону. Чтобы доехать до ключей, пропуск нужно оформлять только иностранцам, для граждан России достаточно иметь с собой паспорт РФ. Это место считается святым еще с древних времен, сюда приезжают лечиться.
Степь Самаха
Степь Самаха привлекательное место для тех, кто любит простор, любит погонять на машине или на лошадях. При этом она небольшая, всего около 10 км. в длину, и в самом широком месте около 7 км.
Степь Самаха
степь Самаха — это межгорная котловина. Из степи открывается вид на дорогу к перевалу (по горе на другом берегу Аргута) и дальше к Карагемскому прорыву. По степи тут и там разбросаны большие валуны, на которых интересно фотографироваться. В нижней долине, около Аргута много курганов, есть менгиры (вертикально поставленные, грубо обработанные камни). То есть в степи издревле кипела жизнь.
Карагемский прорыв
Карагемский прорыв — это пять километров реки Аргут, текущей в глубоком ущелье. С левого берега поджимают отроги Катунского хребта, с правого — Южно-Чуйский хребет. Место впечатляющее, которое, конечно, стоит посетить! Здесь вы будете поражены мощью водной стихии, высотой ущелья, в котором протекает река Аргут и при хорошей погоде полюбуетесь прекрасным видом, открывающимся на долину Аргута ниже Карагемского прорыва.
пер. Теплый ключ
Достаточно труднопроходимый автомобильный перевал по пути на плато Укок. Высота перевала - 2900м. Доступен только для подготовленных внедорожников. У начала перевала расположены Джумалинские источники, на вершине перевала - озеро, за перевалом - плато Укок.
«Теплый ключ» перевал.
Внушительный, достаточно затяжной перевал, высота которого 2900 метров. Перевал считается довольно труднопроходимым.
Слияние р.Чуя и р.Катунь
Вот слияние рек Чуи и Катуни — это безусловно место силы, созданное самой природой! Это прекрасное место доступно для путешественников любого возраста. Смотровая площадка расположена в нескольких метрах от Чуйского тракта. Она находится на широкой Катунской террасе, высотой примерно с девятиэтажный дом.
Гейзеровое озеро (Голубое озеро, Серебряное озеро)
Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей. Гейзеровое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. Вы можете оказаться тем счастливчиком, который будет присутствовать при «извержении» и запечатлеет происходящее на фотоаппарат.
"Марс-1" на Алтае
Это замечательно место для фотографов, для любителей геологии и для любителей красоты. Приезжайте, восхититесь! Горы как-будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Цветные горы Кызыл-Чина — вот что такое Марс на Алтае!
"Марс-2" на Алтае
Из-за большого содержания ртути в породах, они имеют различные оттенки красного, от ярко оранжевого до темно бурого. Горы невысокие, холмообразные, с расщелинами.
Старый Чуйский тракт
Чуть в стороне от дороги находятся остатки старого тракта, куда есть возможность заехать на своем автомобиле и немного ощутить то, что чувствовали водители того времени.
Старый тракт и новая федеральная трасса.
Древний торговый путь по долинам Чуи и Катуни упоминается еще в китайских летописях тысячелетней давности. В русских письменных источниках первые сведения о нем появились в 1788 году при Екатерине II. По ее указу были проведены основные работы по улучшению вьючных троп для проезда более крупных обозов. Сейчас, рядом с современным Чуйским трактом во многих местах можно увидеть остатки старых дорог, в том числе и древней вьючной тропы.
Тюнгурская тропа
Данная дорога обозначена на многих картах. И что удивительно, недавно появившиеся сервисы «интернет-карты» повторяют ошибку своих бумажных предшественников... И так, автодороги на этом участки нет! Нет совсем. Есть тропа, по которой можно пройти пешком, проехать на лошади или велосипеде. При желании и навыке, по тропе можно проехать и на мотоцикле, дорога квалифицирована мототуристской федерацией как маршрут высшей категории сложности, 5 к.с. места очень красивые, много объектов для фотоохоты, в хорошую погоду видны белки Катунского хребта. Постоянно открываются панорамные виды на реку Катунь.
Улаганские озёра
Озера простираются на плато между реками Башкаус и Чулышман, на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. Хорошее место для рыбалки.
Бельтир
Маленькое село в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Полностью разрушено землетрясением в сентябре 2003 года. Новейшая геологическая достопримечательность - Талдуринский или Бельтирский оползень. Оползень представляет собой часть отколовшегося и соскользнувшего вниз склона. Площадь оползня — около 1 км2, объем грунта около 20 млн. кубометров.Население занято в СПК «Бельтир» козоводством (племенное хозяйство), яководством, верблюдоводством, скотоводством, лесопилением.